?

Log in

No account? Create an account
TM-Sidhi — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
TM-Sidhi

[ Вебсайт | Трансцендентальная медитация ]
[ Профайл | Профайл данного журнала ]
[ Архив | Архив журнала ]

Догэн: Практика Дхьяны [июл. 6, 2013|09:03 pm]
TM-Sidhi

sonya_h_skaya
Оригинал взят у sonya_h_skaya в Догэн: Практика Дхьяны
Догэн: Практика Дхьяны

Эйхэй Догэн (1200–1253) - японский мыслитель, патриарх дзэн, основатель японской школы Сото оставил следующие поучения относительно практики дхьяны:

Полностью - тут:
http://vk.com/topic-27818799_26854993




[Нажмите, чтобы прочитать]
Догэн Практика Дхьяны
Японский мастер дзэн Догэн (1200–1253) оставил следующие поучения относительно практики дхьяны:

Истина не находится где-то в отдалении. Она всегда близка. Не старайтесь идти к ней, ибо каждый шаг никуда не уводит вас от неё.

Не следуйте мыслям какого-нибудь другого человека, а учитесь прислушиваться к своему внутреннему голосу. Ваши тело и ум сольются воедино, и вы постигнете единство всей жизни.

Практика дхьяны – это не способ достичь просветления; это и есть само постижение.

Когда вы отбросите в сторону свои представления относительно ума и тела, вы увидите первоначального человека во всей его полноте.

Ваш ум окажется заполненным множеством мыслей, – но вы просто не обращайтесь к ним своим вниманием, и они скоро исчезнут.
Думайте о том, о чём нельзя думать; иными словами, думайте о пустоте. Таков правильный способ дхьяны согласно учению дзэн.

Во время дхьяны вы подобны зеркалу, отражающему решения ваших проблем. Внутри собственной природы человеческий ум обладает абсолютной свободой. Вы сможете достичь освобождения благодаря своей интуиции. Но не трудитесь ради освобождения, пусть сама ваша работа будет освобождением.

9. Ежедневно принимайте ванну;
10. Здоровое тело означает здоровую дхьяну. Прежде всего следите за своим здоровьем.

8. Вели вы почувствуете себя больными, сосредоточьте ум на пальцах ног; ученикам дзэн следует при ходьбе сосредоточиваться на ногах;





Отрывок из книги:
Нёгэна Сэндзаки и Рут С. Мак-Кэндлж «Буддизм и дзэн» (78 Kb)
Смотри также:
Медитация
Телесные Практики
Дзен
http://zen.ru
Бумажные книги:
Джон Дайшин Буксбазен «Дзэн-медитация. Базовые практики»
Ошо «Дзен. Его история и учения»
Кристмас Хамфриз «Дзэн-буддизм»
«Дзенские притчи»
Вон Кью-Кит «Энциклопедия дзен»
Петров В.В «Дзэн-буддизм»
Хакуин Экаку «Дикий плющ. Духовная автобиография дзэнского наставника Хакуина»
Генрих Дюмулен «История дзэн буддизма»
Ошо (Бхагван Шри Раджниш) «Риндзай: Мастер иррационального»
Ошо «Догэн: великий мастер дзэн. Поиск и обретение»

Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

(без темы) [дек. 7, 2012|01:08 pm]
TM-Sidhi

quest4sanity
[Tags|]

В: Если я познаю себя, я не буду иметь желаний и страхов?

Махарадж : Некоторое время ментальные привычки могут сохраняться, несмотря на новое видение, – привычка стремиться к известному прошлому и бояться неизвестного будущего. Когда вы узнаете, что они принадлежат только уму, вы можете выйти за их пределы. Пока у вас есть множество представлений о себе, вы воспринимаете себя сквозь туман этих концепций. Чтобы познать себя такими, какие вы есть, отбросьте все эти представления. Вы не можете представить себе вкус чистой воды, вы можете почувствовать его, только если удалите все другие вкусы.

Пока вы заинтересованы в своём текущем образе жизни, вы не откажетесь от него. Неизвестное не откроет себя вам, пока вы цепляетесь за известное. Только тогда, когда вы полностью осознаете беспредельную печаль своей жизни и взбунтуетесь против неё, вы сможете найти выход.

Читать дальшеСвернуть )
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

Медитация в Дзогчене [ноя. 28, 2012|12:26 pm]
TM-Sidhi

quest4sanity
[Tags|, , ]

Данная беседа называется "Преодолевая страх". Но на самом деле в ней речь идет не столько о страхе, сколько о том, что лежит в его основе - о заблуждение, а так же о том, как это заблуждение можно преодолеть. Тензинг Вангьял является учителем Бон, но, что намного важнее, он является учителем Дзогчен (Недвойственности). Большую часть лекции речь идет о медитации. Меня всегда радует манера ряда учителей Тибетского Буддизма говорить о природе просветления очень просто и, одновременно, без характерного для западных учителей (и тем более российских) эзотерического экстремизма.



Смотреть дальшеСвернуть )
СсылкаОставить комментарий

Медитация не отнимает время – она его дает. [окт. 21, 2012|06:53 pm]
TM-Sidhi

quest4sanity
[Tags|]

Сколько людей тратить больше времени на уборку и украшение дома, чем своего собственного сознания? У себя дома, мы можем переставлять мебель и вещи по определенным местам на какое-то время. В какой-то момент нам может захотеться все поменять и начать заново. Тогда мы выносим все из комнаты и сознательно выбираем то, что туда вернется, так чтобы мы могли чувствовать себя как дома. Но данные сценарий – чистая иллюзия. Комната или квартира не являются нашим настоящим домом, так как мы не есть этот ум. Все же ум и тело направляют нашу жизнь. Когда, с помощью медитации, мы становимся дизайнерами интерьера нашего ума, тогда мы можем найти наш истинный дом.

Читать дальшеСвернуть )
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

Адьяшанти о медитации [окт. 4, 2012|09:40 pm]
TM-Sidhi

quest4sanity
[Tags|, ]





Ссылка16 комментариев|Оставить комментарий

Введение в шаматха медитацию Дзонгсар Кьенце Ринпоче [июл. 17, 2012|02:40 pm]
TM-Sidhi

quest4sanity
[Tags|, , ]

...
В самом деле, мы видим, что эта методика действительно дает нам возможность обнаружить все виды цепляний (омрачений). Это причина, по которой некоторые великие медиаторы называли шаматху медитацию методом ничего не делать (искусственно).

Обычно мы всегда делаем что-то, мы всегда думаем о чем-то, мы всегда заняты. Занимаясь всем этим, мы постоянно блуждаем среди миллионов навязчивые идеи или фиксаций (мнений). Сейчас, когда мы медитируем, не делая ничего, все эти фиксации должны быть обнаружены нами. Может быть у новичков это может потребовать больших усилий (борьбы) и результат проявится не сразу, но зато у вас появится внутренняя уверенность (перед лицом трудностей). И тогда вы заметите, что ваши фиксации (проблемы) уменьшились, при том, что вы ничего не делали специально. В классических текстах, инструкциях по медитации, сказано, что это подобно змее, которая сама себя распутывает, - подобно этому уходят все ваши проблемы. Так у вас появится новая привычка.
...

http://www.tattvamasi.narod.ru/samatha.html
Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

Медитация – это не умственное усилие [апр. 23, 2012|03:09 pm]
TM-Sidhi

quest4sanity
[Tags|, ]

Итак, медитация – это не умственное усилие. Настоящая медитация – это вообще не усилие. Настоящая медитация – это просто позволение уму жить своей жизнью, не встревая ни во что, что бы не происходило. Нужно просто оставаться наблюдательным, свидетельствующим. Тогда, постепенно, ум становиться спокойным. И однажды он исчезает.
Ты остаешься один ~~OSHO ♥
СсылкаОставить комментарий

ЧУВСТВУЙТЕ: Я ЕСМЬ ~~OSHO ♥ [мар. 14, 2012|11:44 am]
TM-Sidhi

quest4sanity
[Tags|, ]

Шива сказал: О лотосоокая, прикосновение к которой сладостно, когда поешь, когда смотришь, когда вкушаешь, сознавай, что ты есть, и обнаружь вечноживое.

Эта техника гласит: когда вы что-либо делаете — поете, смотрите, вкушаете — сознавайте, что вы есть и обнаружьте вечноживое: обнаружьте внутри себя поток, энергию, жизнь.

Однако мы не сознаем самих себя.

Важнейшей техникой, которую Гурджиев использовал на Западе, было самопамятование. Читать дальшеСвернуть )
СсылкаОставить комментарий

Кодо Саваки роси [фев. 27, 2012|01:07 pm]
TM-Sidhi

quest4sanity
[Tags|, ]

За последние 100 лет Запад увидел много книг по дзену, написанных представителями самых разных культур и школ. Книгу Кодо Саваки Росси «Дзэн - самое большое враньё всех времён и народов» можно со всем основанием называть "эмоциональной хирургией". Фактически она представляет собой сборник цитат, записанных во время бесед дедушки Кодо с его учениками. Эта книга способна достать до самого нутра, вытащить затаенную в душе лень, тщеславие, гордость, глупость - вытащить, поставить перед внутренним взором и таким образом помочь человеку с ними справиться. Как хирург вскрывает нарыв, вычищает гной и накладывает повязку, так и эта книга убирает то, что привязывает человека к одержимости мирским.

Читать дальшеСвернуть )
СсылкаОставить комментарий

Дневник медитаций. 21-24 февраля 2012. [фев. 24, 2012|10:50 pm]
TM-Sidhi
niquitos

Я встал рано утром... Утренняя практика, хотя и является более сложной, чем вечерняя, мне кажается более полезной. Ну, вроде, тяжело в учении,- лекго в бою. К тому же мне нравится то ощущение ясности, которое я имею после окончания медитации. Вечерние же практики обычно переходят в осознанные сновидения. А после них ощущения как от обычного сна.


В течение дня до этого я практиковал осознанность. За основу я взял практику сатипатхан, описанную Буддой в Махасатипатхана сутре. В сутре говориться как развивать и удерживать осознанность к т.н. четырем основам. Читать дальше...Свернуть )

Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]